チーズ・乳製品

ひがしもこと乳酪館

カマンベールチーズ・ゴーダチーズ・
チェダーチーズ・スモークチーズ

カマンベールチーズ 170g
1,000円
ゴーダチーズ 200g
1,050円
チェダーチーズ 200g
997円
スモークチーズ 100g
630円

  オホーツク地方でのナチュラルチーズづくりの草分けで、すでに四世紀半の技術の蓄積があります。東藻琴産の牛乳を100%使用し、あとは乳酸菌と経験に よって作られます。四角いカマンベールチーズ、裂けるタイプのスモークチーズは他でもあまり見られないもの。ゴーダチーズ、チェダーチーズは、切り売りし て味を損なわないよう、小さなサイズで作っています。
■大空町東藻琴409番地の1 ■TEL/0152-66-3953
■FAX/0152-66-3962 ■駐車場/20台
■9:00~17:30 ■月曜定休 ※祝日の場合は開館(11~4月は土・日曜日・祝日定休)
■イートイン/なし ■販売先/ひがしもこと乳酪館、道の駅メルヘンの丘めまんべつ、女満別空港、道内大手百貨店・スーパーなど
■お取り寄せ/可能  

↑店舗外観

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■URL http://nyurakukan.com/
■E-mail moomoo@nyurakukan.com ※スパム対策で「@」は大文字です。

冨田ファーム

02-01
ウォッシュおこっぺ大地 ・ 冨夢

ウォッシュおこっぺ大地 150g 787円~
冨夢 150g 787円~
香しずく 200ml・183円 500ml・263円 1000ml・420円
杜のヨーグルト 150ml・158円 500ml・300円

 自然農場で育てた良質な牛乳から作るチーズやヨーグルト。化学肥料を一切しようしない、環境に負荷を与えない、牛にも土にもそして人にも優しい牧草図栗か ら、良質な原料乳を生み心を込めた製品づくりをしています。「冨夢」はセミハードタイプのチーズで、国内のコンテストで金賞を受賞したチーズ。「ウォッ シュおこっぺ大地」は赤カビのチーズです。牛乳の「香しずく」、飲むヨーグルトの「杜のヨーグルト」は、自信の牛乳の力強さが十分堪能できます。
■興部町宇津99-8 ■TEL/0158-88-2611
■FAX/0158-82-2640 ■駐車場/10台
■9:00~18:00 ■無休
■イートイン/なし ■販売先/自社直売、道の駅おこっぺ、道の駅サロマ湖
■お取り寄せ/可能  

↑店舗外観

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■URL http://www.tomita-farm.jp/
■E-mail staff@tomita-farm.jp ※スパム対策で「@」は大文字です。

ノースプレインファーム


おこっぺ牛乳プリン・白いプリン・ヨーグルト

ノースプレインファーム2オホーツクおこっぺ牛乳
低脂肪飲むヨーグルト

低脂肪飲むヨーグルト 500ml  
おこっぺ牛乳プリン 90ml  
おこっぺ白いプリン 90ml  
おこっぺヨーグルト 90ml  

※価格は変動します

 原料となる牛乳は、もちろんオホーツク産。
 広々とした農場でのんびり育った健康な牛たちのミルクです。
 「おこっぺ牛乳」はその搾りたての新鮮牛乳を、65度で30分間の低温殺菌で処理。コクのある味わいが瓶詰めされています。
 「飲むヨーグルト」は低脂肪タイプ、「おこっぺヨーグルト」は生乳100%使用の濃厚タイプ。
 プリンなどのデザートも、牛乳そのものの味を生かした真面目さが伝わってきます。
■興部町字北興116-2 ■TEL/0158-88-2000
■FAX/0158-88-4005 ■駐車場/20台
■10:00~18:00(夏季は~19:00) ■火曜日定休(夏季:祝日は営業)
■イートイン/あり ■販売先/自社直売、道の駅にしおこっぺ花夢、主なスーパーほか
■お取り寄せ/可能  

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■■URL http://www.northplainfarm.co.jp
■E-mail info@northplainfarm.co.jp  ※スパム対策で「@」は大文字です。

チーズ工房 アドナイ

トム・ド・アドナイ、スカモルツァ(ビアンコ・スモーク)、
ミモレット・アドナイ

トム・ド・アドナイ 100g
525円
スカモルツァ(ビアンコ・スモーク) 100g
525円
ミモレット・アドナイ 100g
525円

  チーズづくりを独学で学び、1994年にアドナイを設立。「チーズは人がつくる」を基本に個性あるチーズを作り続け、いまでは国内一流シェフや国際的コン クールでも高い評価を受けています。主にイタリアのチーズづくりを踏襲し、手間を惜しまない長期熟成タイプのチーズをつくっています。写真のチーズ以外に も全部で10種類ほどを作っていますが、少量生産なのでその日何があるかはお楽しみです。
■興部町字興部914番地の12 ■TEL/0158-82-3133
■FAX/0158-82-2453 ■駐車場/4台
■10:30~17:00 ■不定休
■イートイン/なし ■自社直売、道の駅おこっぺ
■お取り寄せ/可能  

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ひがしもこと乳酪館


お刺身チーズ
乳食研2
生チーズチョコ・デザートチーズ

05-02
ファーメントチーズ

ファーマメントチーズ 100g 420円
お刺身チーズ 250g 1,050円
デザートチーズ 125g 525円
生チーズチョコ 12粒入り 525円

 チーズはご存知のとおり乳酸菌の力で固まりますが、これを酵素で固めることに成功し、特許も取得しているのが乳食研です。
 一般のチーズが乳脂肪分60%以上なのに対して、ファーメントチーズは20%以下です。そのためにたいへんなめらかで、クセのないフレッシュな味がします。
 おさしみチーズはその名のとおり、わさび醤油でいただくチーズ。デザートチーズはファーメントチーズを50%以上使用し、クリーミーなムースケーキといった食感。生チーズチョコは、味も口どけも、まさに生チョコレートです。
■興部町春日町102-1 ■TEL/0158-82-2351
■FAX/0158-82-2532 ■駐車場/20台
■8:30~17:00 ■土・日曜日定休
■イートイン/あり ■販売先/直売のみ
■お取り寄せ/可能  
   

美農ショップ

美農牛乳、飲むヨーグルト

06-02

美農アイスクリーム

美農牛乳 1L 170円
飲むヨーグルト 120ml 170円
美農アイスクリーム 90ml 210円
 
 美幌農業高校生がつくる製品を販売しているショップ。高校の牛舎で育てた牛から、農業科学科の生徒が朝牛乳を搾り、その日のうちに食品科学科の生徒が製 造。そして毎週木曜日に生活科学科の生徒が販売しています。牛乳は75℃15分の高温短時間殺菌。旨味の濃い牛乳、その牛乳からつくる飲むヨーグルトやア イスクリーム。高校生たちが一生懸命つくったかと思うと特別な味わいがあります。
■美幌町大通北1丁目 ■TEL/0152-73-4136
■FAX/0152-73-4137 ■駐車場/20台
■14:00~16:00 ■木曜日のみ営業
■イートイン/なし ■販売先/自社直売
■お取り寄せ/不可  

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■URL http://nyurakukan.com/
■E-mail moomoo@nyurakukan.com ※スパム対策で「@」は大文字です。

月のチーズ

フレッシュクリームチーズ

フレッシュクリームチーズ(プレーン・グリーンペッパーハーブ&行者にんにく・ハスカップ&ハニー) 各150g 840円

 チーズを作りたいと、東京でチーズ輸入卸販売会社勤務を経て、05年秋に滝上に入植。牛乳の質の良さに惚れ込み、特定の酪農家だけから牛乳を仕入れ、日本 では数少ないフレッシュチーズを作っています。乳酸菌だけで発酵させ、安定剤や造粘剤を一切使っていないため、牛乳の味が生きた柔らかい口溶けが特長。ほ とんどが受注生産で、地元で売っているのはわずかという、チーズ好きなら一度は口にしてほしいチーズです。
■滝上町サックル ■TEL/0158-29-2852
■FAX/0158-29-2852 ■駐車場/2台
■9:00~17:00 ■不定休
■イートイン/なし ■販売先/自社直売、道の駅香りの里たきのうえ、ホテル渓谷
■お取り寄せ/可能  
 

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■E-mail tukimura@basil.ocn.ne.jp  ※スパム対策で「@」は大文字です。

工房シーサックル

カマンベール レタラ・ゴーダ モコロ・
モッツァレラ トット・カチョカバロ プクル

カマンベールチーズ 170g
1,000円
ゴーダチーズ 200g
1,050円
チェダーチーズ 200g
997円
スモークチーズ 100g
630円

  30年ほど前に、東京から酪農を始めるために移住してきた主人。自然と牛と人が調和した酪農を目指し、規模拡大よりも牛が健康に生きるための酪農を実践し ています。放牧して青草をたっぷり食べた牛の牛乳には「力がある」といいます。力のある牛乳のおいしさを生かそうと、自分の手で作り始めたチーズ。それに は酪農家としての生き方が詰まっています。カチョカバロは、まだ全国でも作り手の少ない貴重なチーズです。
■滝上町サクレー原野 ■TEL/0158-29-3793
■FAX/0158-29-3794 ■駐車場/20台
■9:00~17:00 ■不定休
■イートイン/なし ■販売先/自社直売、道の駅香りの里たきのうえ、ホテル渓谷
■お取り寄せ/可能  
 

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ブルーグラスファーム

ミルクストリング(プレーン・スモーク)、モッツァレラ

ミルクストリング プレーン 70g 280円
ミルクストリング スモーク 70g 350円
モッツァレラ 100g 330円

 雄武町の酪農家の3代目がつくるチーズ。その最大の特長は、塩分やミネラルを含んだオホーツク海の潮風が吹く自家牧場で、たっぷりと牧草を食べて育った牛 の牛乳を原料にしていること。乳質に自信があるからこそ、塩を加えるのを最小限に抑え、ミルキーを風味のチーズに仕上げています。その風味が生きるのが、 フレッシュタイプのモッツァレラ。さけるストリングチーズも、フレッシュタイプのチーズでつくった珍しいものです。
■雄武町字北雄武355-1 ■TEL/0158-84-3483
■FAX/0158-84-3483 ■駐車場/20台
■9:00~18:00 ■火曜日定休
■イートイン/あり ■販売先/自社直売、ポスフール北見店など
■お取り寄せ/可能
■お取り寄せ/可能  

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ナチュラルチーズの基本知識
 ナチュラルチーズは、牛や羊、山羊などの乳を乳酸菌や酵素のはたらきで発酵させ、かためたもの。世界中には1,000種類以上あるといわれています。ナチュラルチーズは、硬さによって大きく4つのタイプに分類することができます。
ナチュラルチーズの分類と主な種類
軟質チーズ
熟成させないもの・・・ (フレッシュタイプ)
クリーム、カッテージ、モッツァレラなど
熟成させるもの・・・ カビによる熟成(白カビタイプ)
カマンベール、ブリーなど
最近による熟成(ウォッシュタイプ)
ボン・レベック、リンバーガー、マンスティールなど

半硬質チーズ
カビによる熟成・・・ (青カビタイプ・ブルーチーズ)
ロックフォール、ゴルゴンゾーラ、スティルトンなど
細菌による熟成・・・ ゴーダ、マリボー、サムソーなど

硬質チーズ
細菌による熟成・・・ エメタール、チェダー、エダムなど

超硬質チーズ
細菌による熟成・・・ バルメジャーノ・レジャーノ、ロマノ、スプリンツなど