醤油・調味料

倉繁醸造

知床こんぶ醤油 深層水仕込み はまなすみそ

知床こんぶ醤油 100ml
500ml
1000ml
200円
400円
600円
深層水仕込み はまなすみそ 500g
1kg
300円
500円

  大正末創業の日本最北の醸造所。原料処理・仕込みからパック詰めまで一貫生産している醸造書は、今では貴重な存在です。「知床こんぶ醤油」は、自社製の本 醸造醤油にオホーツク産の昆布エキスで旨味を加えたもの。「はまなすみそ」は、仕込みの際に種水に海洋深層水を使ったもので、深層水のミネラル分が加わり 味がまろやかになるとか。醤油もみそも、ほとんどが半年足らずの熟成期間なのに対し、倉繁醸造は1年間の長期熟成です。その分、味の丸みが違います。
■網走市北8条西1丁目 ■TEL/0152-43-2428
■FAX/0152-43-4093 ■駐車場/3台
■8:00~17:00 ■日曜日・祝日定休
■イートイン/なし ■販売先/道の駅ウトロシリエトク、道の駅あいおい、網走駅キヨスク、網走市内スーパー・土産店
■お取り寄せ/可能  
 

↑所在地マップ

■E-mail yamakano@cameo.plala.or.jp ※スパム対策で「@」は大文字です。

網走第一水産加工工業協同組合

手造り魚醤油 鮭太郎・鱒次郎

手造り魚醤油 鮭太郎・鱒次郎 各200g
525円

  網走で水揚げされた新鮮な秋鮭から作った「鮭太郎」。カラフトマスから作ったのが「鱒次郎」。どちらも内臓をくわえない魚の身だけを塩と麹で漬け込み、一 定の温度でじっくり熟成させた醤油風味調味料です。内臓をくわえていないので臭みが少なく、アミノ酸、グルタミン酸などの旨味がたっぷり。料理に少量加え るだけで、味の深みがぐっと増します。
■網走市能取港町3丁目2番地 ■TEL/0152-47-2088
■FAX/0152-47-2888 ■駐車場/10台
■8:00~17:00 ■日曜日・祝日定休
■イートイン/なし ■販売先/直売、丸北北都、かに本陣友愛荘、Aコープあばしり、フードマスターベーシック
■お取り寄せ/可能  
 

↑所在地マップ

三 幸

おいしさかくれんぼ

おいしさかくれんぼ 135g
500円
  オホーツク産のサケ、ホッケ、ホタテ、イカ、エビ、五種類の魚介をブレンドして作った魚醤。それぞれを塩ゆでで漬け込み3年間熟成、それを秘密のブレンド で合わせています。化学調味料や保存料などはもちろん水さえも一切加えていない無添加の天然発酵調味料です。その旨味の中には、18種類の旨味成分が隠れ ているとか。料理の隠し味に・・・。でもこの隠し味こそが味のポイントになります。
■紋別市北浜町1-8-24 ■TEL/0158-24-4416
■FAX/0158-23-7688 ■駐車場/10台
■8:00~17:00 ■日曜日・祝日定休
■イートイン/なし ■販売先/自社直売
■お取り寄せ/可能  

↑店舗外観

↑所在地マップ

■URL http://www.3ko.co.jp
■E-mail info@3ko.co.jp ※スパム対策で「@」は大文字です。

美幌観光物産協会

おかずみそ

おかずみそシリーズ 各約180g
350円
 美幌農業高校で栽培している大豆を使って商品化した味噌の「まめ美人」。青大豆・黄大豆・黒大豆の3種類があり、中でも黒大豆の味噌は貴重品。その味噌に いろいろな具財を加えたのがこの商品で、具財もできるだけ地元産のものを使用しています。毎年商品を改良・開発を行っているそうなので、顔ぶれは入れ替わ ります。興味のある味があれば、迷わずに購入しておくと良いですよ。
■美幌町字新町3丁目 ■TEL/0152-73-2211
■FAX/0152-73-2211 ■駐車場/あり
■9:00~17:00 ■月末定休
■イートイン/あり ■販売先/直売
■お取り寄せ/可能  

↑店舗外観

↑所在地マップ

■URL http://www.bihoro-k.com/
■E-mail bihoro-kb@world.ocn.ne.jp ※スパム対策で「@」は大文字です。

つらら

オホーツクの自然塩・ホタテ塩焼・こんぶ焼塩

オホーツクの自然塩 55g入り
472円
ホタテ焼塩 55g入り
525円
こんぶ焼塩 55g入り
630円

 ホタテやカキの養殖で有名なサロマ湖は、それだけ海水に豊富な栄養が含まれて居ます。このサロマ湖内海の海水を汲み上げ、3日間の工程をかけて作るのがこ の「オホーツクの自然塩」。まろやかな塩辛さの中に、旨味さえ感じる塩です。ホテタと昆布を乾燥させパウダーにして、自然塩といっしょにやきこんだのが塩 焼です。
■湧別町栄町37番地25号 ■TEL/01586-5-3703
■FAX/01586-5-2880 ■駐車場/10台
■9:00~17:00 ■土・日曜日定休
■イートイン/なし ■販売先/湧楽座
■お取り寄せ/可能  

↑店舗外観

↑所在地マップ

■URL http://www.tsurara.co.jp/

KITAMIブランドの会

ハバネロビネガー辛いっ酢・超辛いっ酢・
オホーツクビールde酢

ハバネロビネガー辛いっ酢 70ml入り
580円
超辛いっ酢 70ml入り
580円
オホーツクビールde酢 100ml入り
380円

(いずれも標準小売価格・税込)

  北見市常呂産で無農薬栽培したハバネロを1ヶ月間発酵させてつくる醸造酢。ハバネロは激辛唐辛子の1つですが、酢にすることで辛さの中にも独特の旨味があ り、アミノ酸の1種GABA(ギャバ)が豊富に含まれています。ピザやパスタだけでなく焼肉のタレに入れるのが北見流。「オホーツクビールde酢」は、そ の名のとおりオホーツクビールを発酵させてつくったお酢です。
■北見市泉町1丁目4-12 ■TEL/0157-24-2031
■FAX/0157-61-1149 ■駐車場/10台
■8:00~17:00 ■土・日曜日定休
■イートイン/なし ■販売先/自社直売、北見駅キヨスク、北見パラボ、北見観光協会、北見ハッカ記念館ほか
■お取り寄せ/可能  
 

↑所在地マップ